газета "На Варшавке"
№ 10 (72) ОКТЯБРЬ 2003
АЗ И БУКИ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ НАУКИ

Фото А. Белокрыльцевой

Учитель начальных классов школы № 1623 Татьяна Михайловна Теплова стала лауреатом столичной премии 2003 г. в области образования.



Беседа с лауреатом проходила в обстановке, приближенной к боевой, - ее "первачки" впервые отправились на экскурсию, да не куда-нибудь, а в Коломенское, где устроена экспозиция, посвященная образованию в Древней Руси. В школьном здании (да что там - просто в избе, ведь учились, как правило, в доме священника, единственного грамотного человека на несколько селений) воссоздана обстановка, в которой учились русские дети 300 лет назад: вместо парты стол и длинная лавка, вместо тетрадки - вощаная дощечка, вместо ручки - деревянная палочка "писало", вместо электрического освещения - свечи или светец с лучиной, вместо учебника - псалтырь.


Ребятам все было удивительно - и экскурсовод в наряде боярышни, и буквы древнерусского алфавита - какие-то чудные, как слова: "ижица", "ферт", "твердо", и вощаные дощечки, на которых можно было самому что-нибудь написать, и даже древние "воспитательные методы" - розги и стояние в углу на горохе. Современные дети сразу же вызвались постоять на горохе - попробовали, и сказали с некоторым разочарованием: "Ничего особенного". Но им напомнили, что на горохе стояли не три минуты, как они, а часами, да не в брюках, а голыми коленками. А после наказания принято было благодарить экзекутора "за науку": "Спасибо на ум-разум".


Словом, экскурсия оказалась интересной даже для взрослых, однако Татьяна Михайловна не могла расслабиться ни на минуту. И то сказать - первый выход ребят в свет. Даже в течение этих двух часов возникло несколько конфликтных ситуаций, и дети дружно бросались не к присутствующим здесь же родителям, а к Татьяне Михайловне - чтобы она рассудила, объяснила, защитила, помогла.


И мой первый вопрос к Татьяне Михайловне был связан с только что улаженным конфликтом.

- Скажите, часто ли Вам приходится разбираться в ребячьих спорах?


- Каждую минуту. Дело в том, что в классе много "домашних детей", которые не посещали дошкольные учреждения. Дома ребенок привык быть в центре внимания, и, оказываясь в коллективе, он не может найти общий язык с другими детьми. Трудно договориться, когда каждый слушает только себя.

- Вы их не ругаете, не наказываете?

- А их не за что пока ругать. Если человека не научили, за что же его ругать. Вот если он знает, как правильно, но не хочет так поступать - совсем другое дело. Вообще два месяца после начала учебного года - самое тяжелое время и для первоклассников, и для учителя, и для родителей, оно называется острый адаптационный период.

- Вы работаете в начальной школе 18 лет. Как Вам кажется, нынешнее поколение имеет свои особенности?


- Дети, которые пришли ко мне в первый класс в этом году, совсем другие, нежели даже четыре года назад. Они выросли за компьютером, перед телевизором. Отсюда и их особенности. С одной стороны, они более информированные, более открытые, раскрепощенные, с другой - излишне вольные, своенравные. Чтобы добиться от них чего-то, недостаточно одной строгости - им обязательно надо объяснить, почему следует делать именно так. Ведь человек должен вести себя осознанно, дисциплина держится не на строгости, а на мотивации поведения.


Еще одна особенность современных детей - они хорошо воспринимают видеоряд, зрительную информацию, и с трудом - на слух. То есть на уроке им надо не рассказывать, а показывать. Например, в нашей школе в одном из первых классов по итогам психологического тестирования выявлено лишь два ученика, способные нормально воспринимать информацию на слух. Так их учительнице, чтобы добиться усвоения материала, приходится все свои рассказы сопровождать жестами. Также у сегодняшних ребят лучше развито логическое, системное мышление. Мы даже прописи пишем с ними алгоритмически, разбивая буквы на элементы и проговаривая очередность написания каждого.


-- Если вспомнить формулировку "Дети - наше будущее", то какое будущее ждет нашу страну, когда это поколение вырастет?


- Мне кажется, тут волноваться не о чем. Вот, например, Саша Лукин из моего класса мечтает стать президентом России, говорит: "Надо что-то делать, чтобы в стране был порядок". Когда мы его спросили, что именно следует делать, он перед нами целую программу развернул.

- Ваши первоклашки пока не охладели к учебе?

- Что вы! У нас такой замечательный класс - чистый, светлый, рядом игровая, где есть игры, спорткомплексы. В такую школу хочется ходить. Недавно Юля Аврамова спросила маму, почему нельзя в школу ходить и в субботу, и в воскресенье: "Мне надо в школу ходить каждый день, я там так много нового узнаю". Пока есть естественный интерес к учебе, надо его не гасить, а раздувать эту искру.

- Жаль, что к старшим классам в некоторых это желание учиться и узнавать новое угасает…

-

Мне кажется, что прежняя модель образования исчерпала себя. Ведь раньше школа растила… неудачников: перед детьми ставили такие высокие цели, такие сложные задачи, что они просто не справлялись. И тогда на них вешали ярлык - "неспособный", "троечник". Отсюда - нежелание учиться, потому что из дня в день приходилось делать то, что не получается. Сегодня в школе надо ставить задачи, которые ребятам по плечу. Каждый день - маленькая, но победа, маленький, но успех. Надо концентрировать внимание не на неудачах, а на достижениях. Тогда формируется успешная личность


- Татьяна Михайловна, знаю, что Вы с классом много ездите на экскурсии. Что, по-вашему, они дают ребятам?

- Я считаю, что посещение музеев обязательно для развития, к этому человека нужно приучать с детства. К сожалению, сейчас далеко не все водят детей в музеи, на выставки, в театры. Надо, чтобы ребенок умел вести себя в публичных местах. Например, перед тем, как поехать на эту экскурсию, мы с детьми проводили в школе репетиции, учились правилам поведения в музее.

Кроме того, в музеях сегодня используют новые интерактивные методики. Есть такое направление педагогической науки - музейная педагогика. Доказано, что ребенок намного лучше воспринимает информацию, когда не просто смотрит, а попадает в определенную обстановку, может повертеть в руках какие-то предметы, как сегодня, написать на вощаной дощечке. Уверена, что мои первоклассники теперь не забудут, какой была школа в Древней Руси. Если хотите, посещение музеев - часть гражданского воспитания. Нельзя любить то, что не знаешь. Поэтому любовь к Родине начинается со знания ее истории, традиций, обычаев. Я считаю, что воспитание - неотъемлемая часть процесса образования. А в начальной школе обучение и воспитание разделить вообще невозможно.

А. Белокрыльцева



Другие статьи на районные темы:

БУДЕМ ПРОДОЛЖАТЬ ТРАДИЦИИ
ИМЕНА ИХ ИЗВЕСТНЫ, ПОДВИГ ИХ БЕССМЕРТЕН
НИЧЕГО НА СВЕТЕ ЛУЧШЕ НЕТУ, ЧЕМ ОБЛАГОРАЖИВАТЬ ПЛАНЕТУ
МОЛОДЕЖЬ В ОТРЫВЕ
ВАШ НОВЫЙ ПАСПОРТ
ВЫБОРЫ — 2003
 


 
 
 
 
 
     
© Редакция газеты "На Варшавке"
spm111@yandex.ru
скачать драйвер Samsung C5212. где оформить загранпаспорт
Hosted by uCoz